Franz H. Leupoldt, Dr. Laura Krainz-Leupoldt – PEMA KG

Franz H. Leupoldt – PEMA KG

Franz H. Leupoldt

Position: Persönlich haftender Gesellschafter
Geboren am: 30.12.1935 in Weißenstadt

Beruflicher Werdegang:

  • Fachspezifische Ausbildung zum Konditormeister und Industriebackmeister
  • 1960 Eintritt ins Unternehmen
  • Seit 1961 Kommanditist
  • Seit 2000 Persönlich haftender Gesellschafter
  • Seit 2015 Wirtschaftssenator im EWS
      

Auszeichnungen:

  • Bayerische Staats-Medaille in Silber
  • Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland
  • Preis des Arbeitskreises Soziale Marktwirtschaft, in memoriam Prof. Dr. Ludwig Erhard
  • Bayerischer Verdienstorden
      
Dr. Laura Krainz-Leupoldt – PEMA KG


Dr. Laura Krainz-Leupoldt

Position: Geschäftsführende Gesellschafterin
Geboren am: 28.08.1961 in Triest (Italien)

Beruflicher Werdegang:

  • Studium der Sprachwissenschaft und Philosophie, Promotion
  • Mitgesellschafterin im elterlichen Unternehmen (Planungsbüro für Passagierschiffselektrik in Triest)
  • 1992 Eintritt ins Unternehmen PEMA Vollkorn Spezialitäten Heinrich Leupoldt KG
  • Seit 2004 Prokuristin
  • Seit 2014 Geschäftsführende Gesellschafterin
      
  • 2002 Gründungsvorsitzende des Coburger Designforums e.V.
  • Seit 2013 Vizepräsidentin des IHK Präsidiums für Oberfranken Bayreuth
  • Seit 2013 Vorsitzende des IHK Gremiums Marktredwitz-Selb
  • Seit 2015 Wirtschaftssenatorin im EWS
  • Seit 2017 Vorsitzende der Landesgruppe Bayern und Präsidiumsmitglied im Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie
  • Mitglied im Kuratorium der Universität Bayreuth

Auszeichnungen:

  • Das Goldene Kreuz der AEFE (Spanische Vereinigung für die europäische Entwicklung)
  • Goldmedaille für besondere Verdienste um die bayerische Wirtschaft
  • Bronzemedaille für besondere Verdienste um den bayerischen Sport
  • Silbermedaille für besondere Verdienste um den bayerischen Sport
  • Goldmedaille für besondere Verdienste um den Landkreis Wunsiedel
  • Cavaliere der Italienischen Republik
  • Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland
  • Bayerischer Verdienstorden

Unternehmensgeschichte

Der Ursprung des Unternehmens war eine Konditorei und Lebküchnerei. Seitdem gibt es auch den Leupoldt-Soßenkuchen.
Es begann 1905 mit einer Konditorei und Lebküchnerei der Eltern von Heinrich Leupoldt, Elise und Adam Leupoldt. 1934 übernahmen Heinrich und Alma Leupoldt diesen Handwerksbetrieb, der vor allem durch die Produktion von Leupoldt Soßenkuchen rasch wuchs.

Heinrich Leupoldt, Tüftler und Pionier, kaufte 1950 die Betriebseinrichtung einer Pumpernickel-Bäckerei in Münchberg und begann, Pumpernickel und Vollkornbrot zu backen. Er wählte dafür den Namen PEMA. In Tibetisch bedeutet dieses Wort "Lotusblüte", ein Symbol für Reinheit und damit der perfekte Name für ein Brot, das auf jegliche fremde Zusatzstoffe verzichtet.

Franz H. Leupoldt und Dr. Laura Krainz-Leupoldt leiten das Unternehmen in dritter Generation. Aus dem kleinen 1905 gegründeten Handwerksbetrieb ist ein international erfolgreiches Unternehmen geworden.

Vieles hat sich gewandelt, zwei Dinge nicht: Das Unternehmen ist seit über 100 Jahren in Familienbesitz und bäckt nach althergebrachtem Rezepten. Das Ziel heißt Einfachheit. Sie zu erreichen, ist alles andere als simpel. Einfachheit bedeutet, die Zutatenliste für PEMA-Brot ist kurz: Roggen, Wasser, Salz, sonst nichts. Der Umgang mit Rohstoffen ist achtsam. PEMA kennt die Landwirte, von denen das Getreide stammt. Sie haben sich verpflichtet, auf genmanipuliertes Saatgut zu verzichten und gehen verantwortlich mit dem Korn um, das von der Saat bis zur Ernte regelmäßig unabhängig kontrolliert wird.

Die Verarbeitung ist langsam. Jeder Schritt braucht seine Zeit, die sorgfältig eingehalten wird. Nur so bleiben die gesunden Bestandteile des Roggens und sein unverwechselbarer Geschmack erhalten. Gesundes Vollkornbrot zu backen, bedeutet Verantwortung, auch unserer Umwelt gegenüber. PEMA legt Wert darauf, nachhaltig zu handeln und im gesamten Produktionsprozess keine Ressourcen zu verschwenden. Aus Überzeugung ist PEMA Mitglied im Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe und nimmt am Umweltpakt Bayern teil.

PEMA lebt Tradition und liebt Innovation. Modernste Technologien, vom Mahlen des Korns bis zu Pasteurisation und Verpackung, sichern höchste Qualität und Sicherheit.

Kontakt

PEMA Vollkorn-Spezialitäten

Heinrich Leupoldt KG
Goethestraße 23
95163 Weißenstadt

Tel.:  +49 (0) 92 53  89-0
kontakt@pema.de

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